Власть сатаны слаба

И в заключение этого небольшого исследования еще раз напомним самим себе весьма важный факт о сути Сатаны:

– Сатана не имеет никакой власти над муминами, независимой от воли Аллаха. Аллах сотворил его и Аллах Беспредельным Могуществом Своим знает о каждом его деянии и коварном замысле.

– Враждебность Сатаны по отношению к человечеству назначена и предопределена Сатане Высшей Мудростью Аллаха как средство различения добра и зла, веры и неверия, искренности и лицемерия.


Те же, кто воображает, что Сатана обладает, пусть и небольшой, но властью, независимой от Аллаха, глубоко ошибаются. Они думают, что Сатана занят борьбой против Аллаха. На самом же деле Сатана занят лишь борьбой за души людей, ибо жаждет, чтобы люди никогда не жили в соответствии с вероуставом Аллаха, для того, чтобы затащить c собой в муки Ада как можно больше душ.

– Неверно говорить о Сатане как о некоей враждебной силе, противоборствующей Аллаху, ибо он, в конечном счете, был сотворен Аллахом и наделен лишь той долей силы вершить что-либо, которой Аллах счел Своей Высшей Мудростью наделить его. Сатана может преследовать те или иные цели лишь с Его соизволения, и, когда время, выделенное Сатане в земной жизни, подойдет к концу, Сатана будет брошен в Ад навеки, чтобы понести заслуженное наказание вместе со всеми теми, кто оказался слаб и неискренен перед Богом, кто отвернулся от благодарности Своему Творцу и кого он смог сбить с пути Господней веры.

Клянусь, Я наполню Ад тобой и всеми теми, кто последует (твоим соблазнам). Все до едина (будут там). (Сура «Сад», 38:85)

     – Нельзя забывать, что Сатана не имеет никакой власти над уверовавшими. Он имеет власть лишь над теми, кого назначил для него Аллах, другими словами, над теми, кого Аллах в воздаяние за их нечестие, лживость и неблагодарность, сбил с пути благочестия. Сатана не может сбить с праведного пути тех рабов Аллаха, кого Аллах создал быть праведными и стойкими в вере. Все на что хватает его сил – это заставлять неверующих в течение жизни в этом мире совершать множественные грехи, которые накапливаются за ними как снежный ком и в итоге могут ввергнуть человека на ложный путь, кончающийся вратами Ада. Сатана имеет власть лишь вызывать душевные пороки и нечестие тех, чьи души нечисты и неблагодарны Богу и предпочли себе в покровители презренного Сатану и его лживые посулы:

Поистине, нет у него (Сатаны) никакой власти над уверовавшими и уповающими на Господа своего. Он власть имеет лишь над теми, кто избирает покровителем его и равных придает Аллаху. (Сура «Ан Нахль», 16: 99-100)

Аллах также предупреждает в Коране, что истинно верующие не могут быть сбиты Сатаной с праведного пути:

И все ж над слугами Моими нет никакой власти у тебя, и покровительства Господа твоего достаточно им. (Сура «Аль Исра», 17:65)

Сатана – одно из творений Аллаха, и существование Сатаны таит в себе Высшую Мудрость и Господний Замысел так же, как и все иные Его творения. Истинно, как гласит Коран, большая часть человечества будет ввергнута в Ад вместе с Сатаной, но истинно и то, что по мере приближения Судного Дня увеличится стремление людей к Аллаху и благодарность истинно верующих, окрепнет их Иман и чувство трепетной благодарности за обитель Рая, что обетовал уверовавшим Аллах.

В то же время, влияние Сатаны помогает верующим разглядеть в лицемерах то, что последние пытаются утаить в сердцах. Соблазняя болезненные, порочные сердца своим влиянием, он заставляет их проявляться и бороться против верующих. Неспособные подолгу маскироваться среди верующих, они обнаруживают себя, показывая, кто они есть на самом деле.

И посредством этого сатанинского влияния, обнаруживающего порочные сердца, мумины могут различить категорию лицемеров, таящихся среди них. Более того, искренняя вера и близость к Аллаху, присущие муминам, оберегает их от сатанинской активности. О влиянии Сатаны на лицемеров говорится в Коране:

И до тебя Мы не посылали ни одного посланника или пророка, без того, чтобы когда в нем возникало пылкое желание, Сатана не подбросил ему (сомнений или скверны). Но Аллах отдаляет все то, что внушает Сатана. И потом Аллах являет Свои знамения и укрепляет их.

Аллах, поистине, Знающий, Мудрый. (Все это для того,) чтобы сделать соблазны Сатаны испытанием для тех, сердца которых схвачены болезнью (неверия) и очерствели (от неверия и злобы). Ведь злочестивые – в глубокой ереси (об Истине Господней) пребывают). (Сура «Аль Хадж», 22:52-53)

Таким образом, Сатана является своего рода средством различения и очищения общества верующих от сокрытых в нем мунафиков. Таково установление Беспредельной Мудрости Аллаха, ибо Он назначил Сатане определенный промежуток времени для выполнения этой миссии. Аллах открывает нам эту тайну мирской жизни в Коране:

Поистине, Иблис заставил их за истину считать его (греховные) сужденья, и все они пошли за ним, кроме тех, что уверовали (в Бога).

Но не было над ними власти у него. Но Мы (дали ему это влияние) лишь для того, чтоб распознать тех, кто верует в другую жизнь, а кто – в сомнении о ней. Господь твой, истинно, над всякой вещью Страж. (Сура «Саба», 34:20-21)

И еще раз подчеркнем важнейшую истину мирского бытия, над которой не задумывается общество, живущее вдали от соблюдения Господних заповедей: Сатана не имеет никакой власти принудить человека к чему-либо. Он сам расписывается в своем бессилии перед духом уверовавших. Сатана может только предлагать, тогда как человек может принять этот призыв или отвергнуть.

Любой поступок человека совершается по воле Аллаха, и человек несет ответственность перед Богом за совершенный поступок, ибо Аллах, испытывая его, предоставляет его душе свободу выбора. Цель предоставления человеку выбора – проверить, испытать искренность человека на «практическое» благочестие.

Если человек имеет душевные пороки и неискренен со своей совестью и перед Всевышним, он очень уязвим для сатанинских призывов. Сатана очень хорошо знает, что те, кто последовал за ним, не имеют ни веры, ни воли и пребывают в глубоком невежестве и бесчестии. И в Судный День Сатана сделает свое последнее, главное признание своим последователям, однако никто из них уже не сможет ничего изменить, вечность началась уже в земной жизни и свое место в вечности приспешники Сатаны выбрали сами:

Когда же все решится, Сатана им скажет: «Ведь Аллах обетовал вам Истину, давал вам обещание и я, но в нем я обманул вас, и власти не было над вами у меня. Я только звал вас, ну а вы отозвались. А потому меня не попрекайте, вините только лишь себя. Я не могу ничем помочь вам, и вы не можете мне помощь оказать. Я отрекаюсь от того, что раньше меня вы в соучастники (Аллаху) возвели. Для злотворящих, истинно, мучительная кара». (Сура «Ибрахим», 14:22)