Сатана сбивает людей с праведного пути, прикрываясь именем АЛЛАХа

Еще одной из самых изощренных и коварных тактик в арсенале Сатаны является использование имени Всевышнего Аллаха и Его вероустава. Так, часто, приближаясь к людям с именем Аллаха и показным почтением к Корану, он внушает людям совершение неправедных дел, постоянно наущая их, что все это угодно Аллаху и является достойным поступком перед Аллахом. И его действия могут совершаться под маской религиозности и поклонения Всевышнего. И человек, попавшийся на такую уловку, начинает использовать возможности и свободы, якобы благословленные Исламом на пути служения Аллаху, но использует их не ради Аллаха, но только лишь ради удовлетворения личных страстей и желаний. Например, когда такой человек оказывается в многочисленной среде безбожников и неверующих, жизнь которых полна богопротивными мирскими утехами и возможностями приобретения материальных благ, он действует только ради удовлетворения желаний своего нафса.


Поначалу, вроде бы, кажется, что нет ничего опасного или запретного в том, чтобы он получал время от времени удовольствие от дозволенных земных благ, но вскоре ситуация начинает меняться. Он забывает о благе Ислама и служении Аллаху, и теперь уже материальные блага становятся целью и объектом его желаний, и нарушение запретов Аллаха уже не кажется ему таким уж большим грехом.

Быть может, внешне будет казаться, что человек действует в пределах границ, дозволенных Аллахом, но в сердце его нет уже желания служить довольствию Аллаха, нет страха перед грехом, – его сердцем овладело желание утолять свой нафс. Но тогда уже он не получит от Аллаха никакой награды за эти деяния, ибо они совершались не ради Него, более того, Иман его ослабеет и начнет угасать (однако Истина известна лишь Аллаху). В нашем примере Сатана приблизился к человеку, прикрываясь именем Аллаха, и увел его от вечной благодати Рая, соблазнив его обманчивыми и преходящими красотами земной жизни:

О люди! Истинен обет Аллаха, так пусть не обольщает вас земная суета, не позволяйте искусителю-шайтану обмануть вас об Аллахе (и с именем Его). Поистине, Сатана вам враг. Считайте же и вы его врагом! Он лишь приспешников своих зовет, чтобы стали они обитателями пламенеющего Ада. (Сура «Аль Фатыр», 35:6)

Люди, которые, поддавшись страстям преходящих мирских удовольствий, забыли границы дозволенного Аллахом, и те, кто прикрывается именем Аллаха, маскируя свои греховные намерения, определяются в Коране как лицемеры (мунафики):

И возгласят (лицемеры) к ним: «Разве мы не были с вами?» Скажут им: «Да, но вы ввергли сами себя в смуту и выжидали (когда горе и разрушения постигали мусульман), и впали в сомнение (об Аллахе и Исламе), и обманули вас ваши сомнения. Но сейчас пришло повеление Аллаха о смерти, обманул вас искуситель об Аллахе и сбил с пути, (используя имя Аллаха и кажась одним из вас, совсем невинным)». (Сура «Аль Хадид», 57:14)

Эта тактика Сатаны очень хитроумна и особо коварна, ибо в данном случае Сатана готовит западню, располагаясь как раз на праведном пути верующего человека (Сура «Аль А`aраф», 7:16).

Но те из муминов, которые с трепетом бояться Аллаха, и берегут свое благочестие, никогда не вступят в эту грязную игру Сатаны, ибо Аллах даровал муминам, которые с трепетом страшатся Его и искренне стараются соблюдать Его повеления, ясность мышления и мудрость, позволяющую им неизменно видеть праведный путь и различать Истину от лжи Сатаны:

О вы, которые уверовали! Коль устрашитесь вы Аллаха, Он свет дарует вам и различение, что понимание дадут вам истины и заблуждения. Он очистит вас от ваших злодеяний и вам простит. Господь, поистине, Владыка милости безмерной. (Сура «Аль Анфаль», 8:29)

Другая уловка, которой Сатана увлекает людей, используя имя Всевышнего Аллаха, это поощрение их совершать греховные деяния, пользуясь слабостью их Имана, постоянно напоминая им, что Аллах Милостив и Всепрощающий и простит им их прегрешения, когда они решат покаяться в них. Да, истинно, Аллах Велик в сострадании и милосердии и Мощен простить грехи каждого из Своих рабов, которые искренне совершат покаяние (тауба) перед Ним. Однако если человек начнет осознанно совершать греховные, не дозволенные Аллахом деяния, теша себя словами «Аллах все равно рано или поздно простит меня», то он встал на очень рискованный, опасный путь. Эта богопротивная логика может усыпить голос совести и сделать сердце глухим и бесчувственным, так что человек этот, в конечном счете, может и вовсе утратить страх перед Аллахом и различение того, что есть грех. В Коране Всевышний Аллах упоминает о лицемерии людей, которые сознательно совершают грех, утешаясь мыслями, что «рано или поздно нам все равно это проститься» (Сура «Аль А`aраф», 7:169).