Сатана убеждает людей в искренности и благонамеренности своих советов, усыпляя бдительность и разум

Мы уже не раз говорили, что Сатана рассматривает человека как своего самого главного, заклятого врага, и единственное желание Сатаны – ввергнуть человека в вечные муки Ада. Но, конечно же, никогда Сатана не даст почувствовать этого человеку и не раскроет своих коварных планов. Напротив, он приближается к человеку издалека, под маской доброхота, желающего помочь и поддержать советом. И, заставив человека поверить в свои благие намерения и принять его как искреннего «друга и благожелателя», он полностью подчиняет его своему контролю и, используя слабости человека, начинает действовать на сознание человека своими наущениями через самые уязвимые стороны души человека.


Вспомним, ведь та же коварная хитрость и личина доброхота стали причиной греха, который совершил Пророк Адам, мир ему, и причиной кары Всевышнего и его изгнания из Рая на землю. Сатана приблизился к Пророку Адаму, мир ему, и его супруге как искренний друг и клятвенно заверил их, что его совет не таит ничего дурного и неодобряемого Аллахом, наоборот, перед ними раскроются новые, невиданные благодати Рая:

Но стал им Сатана заманчиво шептать, чтоб им открыть срамную (суть) их наготы, что ранее для них была сокрыта. Он говорил им: «Это древо Господь вам запретил, только для того, чтобы не стали ангелами вы иль чтоб не сделались бессмертны». И он поклялся им обоим: «Я вам, поистине, советник верный». (Сура «Аль А`aраф», 7:20-21)

Сатана через обман привел Пророка Адама, мир ему, и его супругу к греху неповиновения Господней воле и к изгнанию их из Рая. Пророк Адам вернулся к праведному пути Аллаха только после искреннего покаяния и обретения прощения у Господа. Пророк Адам был предупрежден Аллахом о том, что Сатана является его ярым врагом, но если, даже зная об этом, Пророк Адам поддался коварству Сатаны, это еще раз свидетельствует, сколь изощренны методы борьбы Сатаны против людей. То обманное послание, наставление, что давал в личине друга Иблис Пророку Адаму, мир ему, «Я вам, поистине, советник верный», Сатана и его приспешники люди-сатаны продолжают без устали внушать людям и сегодня. Еще одним примером этих слов является фараон, упоминаемый в Коране, когда он, отвращая свой народ от веры в Единого Бога, взывал к народу со словами: «Я показываю вам только то, что вижу сам, и я поведу вас праведным путем» (Сура «Гафер», 40:29).

С подобными наущениями очень часто можно столкнуться и в современном обществе, живущем вдали от Господних заповедей. К примеру, как часто встречаются «благие советы», активно пропагандируемые обществом или безбожной семьей тому, кто вступил на путь служения Аллаху и желает жить в согласии с Кораном: «ты еще слишком молод, насладись жизнью, пока есть возможность, тебе еще рано думать о смерти, радуйся, веселись, пока ты молод, надо испробовать все, чтобы решить, что тебе больше по душе, а потом уж, когда выйдешь на пенсию, будешь молиться и поститься, готовиться к смерти» (Да простит нам Аллах эти слова). И ведь тот, кто излагает подобные «добрые» идеи-советы, твердо уверен, что делает человеку добро, спасает его от «мракобесия» религии. Но в действительности путь, к которому он призывает, ведет в Ад и его самого и всех, кто последует за ним.

В осуществлении своей стратегии «доброго советчика» Сатана, как правило, использует в качестве «оружия» кого-то из близкого окружения человека, вернее тех, кого он уже взял под свой контроль и негласное подчинения. В Коране, например, упоминается о людях, которые уверовали, но потом поддались на ловушки Сатаны под влиянием внушения и советов «друзей» или членов семьи, а затем и вовсе отклонились от истинного пути. Смысл слова «друзья» Сатаны очень четко раскрывает нам тактику Сатаны: "Иди к нам, пойдем прямым путем...":

Cкажи: «Ужель мы станем поклоняться помимо Аллаха тем, кто немощен ни принести нам пользы, ни вред нам причинить; Ужель вернемся мы к обратному пути после того, как нас Аллах поставил на стезю прямую, подобно тем, кого сатаны сбили с пути, и заблудили на земле, и оставили заблудшими, в то время, как друзья его зовут: «Иди же к нам, на путь прямой». Скажи: «Господний путь, истинно, есть прямой путь, и нам повелено предаться всем сердцем Господу миров». (Сура «Аль Ана`ам», 6:71)

Человек должен быть неизменно бдителен к этому невидимому врагу. Только тот, кто всей душой предался Аллаху и Его воле, Его Слову и премного поминает Аллаха, крепко держится за вервь Господних повелений, сможет различить козни Сатаны и распознать источник, из которого они исходят, когда тот пытается приблизиться к вам и на корню избавится от этих сатанинских поползновений. В противном случае человек будет совершенно уверен, что все его побуждения и мысли исходят только от него самого, и так незримо будет увлечен в сатанинскую ловушку, подчинившись его воле.