Сатана поощряет неискренность и показное соблюдение положений веры

Один из самых заманчивых и изощренных человеческих пороков в этом мире – желание быть признанными и обожаемыми другими людьми, бахвальство и показная праведность …

Способы бахвальства и показного поведения, как правило, зависят от обстоятельств, в которых находится человек. Там, где на первом плане находятся деньги, предметом «гордости» является богатство, там, где ценится положение и престиж в обществе, предметом гордости становятся высокие должности и посты.

Сатана стремится использовать эту черту человеческого нафса – страсть к показному усердию и бахвальству – и во время исполнения верующими поклонений Аллаху и совершения религиозных предписаний. Для тех, кто не имеет в сердце истинного Имана, исполнение религиозных поклонений Аллаху –лишь показное действо, цель которого вовсе не обретение благоволения Аллаха, но только лишь возможность приобрести «уважение» и необходимое положение в религиозной общине. В Коране Аллах напоминает о таких людях:


И горе тем, кто небрежет в своих молитвах, кто свою веру выставляет напоказ. (Сура «Аль Маун», 107:4-6)

Такая форма служения Аллаху как «дарение» (инфак), жертвование материальных средств ради Аллаха – также излюбленное место «засады» Сатаны. Искренний мумин делает свои пожертвования смиренно и скромно, так, чтобы никто и не узнал о его благодеянии, ибо для него важно лишь Господнее знание и видение его инфака. Сатана же наущает тех, кто не крепок Иманом, делать пожертвования не с искренним намерением обрести благоволение Аллаха, но так, чтобы об этом узнали как можно больше людей, с целью получить похвалы, аплодисменты или хвалебные излияния людей. Для таких одобрение людское важнее одобрения Аллаха, и они даже не понимают, что через эти показные деяния, становятся друзьями Сатаны:

Поистине, Аллах не любит хвастливых и исполненных гордыни; И тех, которые скупятся, и для других предписывают скупость, и укрывают то, что от щедрот Своих им даровал Аллах (в сей жизни). Мы уготовили для этих нечестивцев позорные, мучительные кары; и тех, кто тратят из богатства своего лишь напоказ пред людьми, но не верят они в Аллаха и в Последний день; и тех, кому приятель – Сатана: О, как же плох такой приятель! (Сура «Ан Ниса`a», 4:36-38)

Инфак (дарение, жертвование) во имя Аллаха – одна из самых важных форм поклонения, дарованная мумину как возможность очищения своей души от мирских привязанностей и обретения награды Аллаха в вечной жизни. Если же совершение инфака будет показным, то есть к нему прилипнет сатанинская мерзость бахвальства и неискренности, то не может быть и речи о духовном очищении дарящего, да и возможность обрести награду Аллаха в будущей жизни может быть безвозвратно утрачена. По этой причине мумин, совершая инфак, пожертвование ради Аллаха, должен быть бдителен к наущениям Сатаны, совершать инфак трепетно, оберегая искренность сердца и чистоту намерений ради благоволения Аллаха, как и во всех формах поклонения Всевышнему. Всевышний предупреждает муминов в Коране быть внимательными к этой коварной ловушке Сатаны:

О вы, кто верует! Благодеяния свои не обращайте в тщету, послав им вслед попреки и обиды подобно тем, кто лишь для виду расходует из своего добра, а в Господа и Судный день не верит. (Сура «Аль Бакара», 2:264)