Сатана отдаляет людей от благодарности Творцу

Прежде, чем Сатана был изгнан навеки из сонма приближенных к Аллаху, он дал обет, показывающий еще одну из коварных тактик, используемых им против человека:

И потом непременно я буду приближаться к ним, и искушать их и спереди, и со спины, и справа, и слева, и потом найдешь Ты большинство из них неблагодарными. (Сура «Аль А`aраф», 7:17)

Сатана жаждет, чтобы большая часть людей стала неблагодарной Творцу, ибо благодарность и смиренное принятие воли Аллаха – это повеления, на которые Аллах обращает особое внимание уверовавших в Коране. Более 60-ти аятов Корана разъясняют понятие благодарности и значение выражения «благодарность Аллаху».
Заставить человека забыть о повелении, которому Аллах уделяет так много внимания и так напоминает муминам, естественно, является главной из нечестивых и коварных целей Сатаны. Для того чтобы быть благодарным, следует, прежде всего, ясно понимать суть понятия благодарения Господу. Тот, кто благодарит Аллаха, твердо верует и знает, что лишь Аллах является Владыкой и Дарителем всех благ и только Аллах дарует их ему. Благодарный человек понимает и то, сколь беспомощен, немощен он и как бесконечно нуждается в Милости Аллаха. А если человек забывает или не признает Беспредельного Величия и Могущества Аллаха, он не сможет понять и сути благодарности Аллаху и всякая благодарность его будет формальной, неискренней.

Общества неверия, направляемые Сатаной и живущие в невежестве, очень далеки от признания благодарности Тому, Кто даровал им эту жизнь. Они вспоминают о Боге и благодарности Ему только на короткий срок, когда с ними случается беда, которая и является предупреждением от Аллаха, но только беда минует и ситуация их улучшится, они вновь «благополучно» забывают о Господней Милости и благодарности Ему, возвращаясь к прежней нечестивой жизни.

В Коране Аллах приводит пример такого типа людей, которые обращаются с молитвой к Богу в годину бедствий, но как только уйдет их беда, вновь начинают обожествлять своих идолов:

Скажи: «Кто вас от мрака суши и воды спасает, когда смиренно, в молчаливом страхе, втайне вы обращаетесь к Нему в молитве: «О, Господи! Коль спасешь Ты нас от этого, поистине мы станем из числа благодарящих!» Скажи: «Аллах спасает вас от этих и от прочих бед, потом же вновь в равные Ему других богов вы придаете». (Сура «Аль Ана`ам», 6:63-64)

Быть благодарным Аллаху – одна из главных ответственностей человека перед Всевышним, ведь жизнь каждого из нас полна бесчисленными милостями и благами, дарованными нам Щедростью Аллаха и не видеть, не благодарить за них – в высшей степени бесчестно.

Ведь если мы захотим подсчитать те блага, что Аллах дарует нам каждый миг жизни, то не хватит у нас сил счесть их, даже если мы постараемся обобщить все их. (Сура «Аль Нахль», 16:18). Каждый миг жизни, каждый вздох – это самый дорогой подарок, ибо немощен человек что-либо сотворить в этой жизни без Господней воли. Коран ясно разъясняет, что нет пределов благодарности Аллаху, также как благодарность может выражаться не только словесно, но всякое, даже самое незначительное благое дело, которое человек совершает ради милости Аллаха, может рассматриваться как благодарность и хвала Творцу.

Так, подобно Пророку Ибрахиму, мир ему, всякий раз, вкушая пищу, помните о благодарности Аллаху, ибо все, что дается нам, дается Его Милостью и Щедростью. (Сура «Аш Шура», 42:79). Конечно же, благодарность Аллаху не должна ограничиваться лишь признательностью за пропитание или материальные блага. Каждую секунду мы пользуемся бесчисленными благами Аллаха, о которых, быть может, никогда и не задумываемся. Мы привыкли к тому, что эти блага были изначально в нашей жизни, – те, за которые мы зачастую забываем благодарить Всевышнего, и ценность которых понимаем лишь тогда, когда утрачиваем их. В Коране часто Аллах упоминает о слухе и зрении как средствах постижения жизни и как о великом даре. Ведь уникальные механизмы человеческого зрения и слуха не могли возникнуть случайно, сами по себе, они были сотворены для обеспечения нужд человека, Аллах сотворил их для того, чтобы люди могли быть благодарны Ему:

Аллах извел вас из утробы ваших матерей, лишенными любого знания. Он дал вам слух и зрение, и сердца, чтоб вы, быть может, могли быть благодарными Ему. (Сура «Ан Нахль», 16:78)

Благодарение мумина за блага, дарованные ему, является доказательством того, что он достоин владеть той милостью, что Аллах ему даровал. Так он понимает ценность и важность этого дара, и метафизически благодарность открывает ему путь к новым, еще более изысканным благам, которые Аллах обетовал искренним и благодарным рабам своим. Сообщая в Коране о возвеличении награды для благодарных рабов своих, Аллах предупреждает и неблагодарных о том, что лишит их того, чем они владеют и обрушит на них Свой гнев:

Так повелел Господь ваш: «Истинно, коль будете вы благодарными, Я преумножу вам (милости Свои), но если будете вы неблагодарны, то, поистине, сурова Моя кара!» (Сура «Ибрахим», 14:7)

Или, к примеру, средства передвижения, корабли, самолеты, существование морей и океанов, ветров и гор – все это также блага, за которые мы должны быть благодарны Творцу, ведь не будь их, наша жизнь была бы мучительно тяжелой. Господний аят напоминает нам об этом:

И это Он подчинил вам море, чтоб вы питались свежим мясом (обитателей его) и извлекли из него украшения для своих нарядов. Ты видишь корабли, что бороздят и рассекают его волны. Все это для вас, чтобы вы искали Его милости и были благодарными Ему. (Сура «Ан Нахль», 16:14)

И из Его знамений – то, что благовестниками шлет Он ветры, чтоб дать вкусить вам Свою милость, чтоб плыли корабли велением Его, и чтобы вы даров Его искали и, быть может, были благодарными Ему. (Сура «Ар Рум», 30:46)

Аллах подчинил вам море, чтоб по Его велению там плыли корабли, и вы могли искать щедрот Его и быть благодарными Ему. (Сура «Аль Джасия», 45:12)

Вспомним пример Пророка Сулеймана, мир ему, на которого Аллах возложил посланническую миссию. Он неизменно обращался с молитвами к Аллаху и просил Всевышнего сделать его душу искренне благодарной Творцу:

...Господь мой, внуши мне быть благодарным за ту Милость, что Ты даровал мне, моей матери и отцу, внуши вершить благие дела, которые угодны Тебе, и введи меня Твоей Милостью в число рабов Твоих благочестивых. (Сура «Ан Намль», 27:19)

Сатана осаждает людей своими ловушками тайно и явно, спереди и сзади, слева и справа, стремясь отдалить их от благодарения Аллаху через обман, внушение им, что все, чем они обладают, – вещи само собой разумеющиеся, и они достигли их сами. Это туманит их разум гордыней и страстями, не давая осознать ценности великого множества благ, даруемых Аллахом ежесекундно.